4月21日(木)ふたたび奥社

随神門まではすっかり雪はない。
行き交う人も増えてきました。

 
今日は奥社までは行かず、逆さ川遊歩道へ。
先日の強風で心配された倒木もあまり無いので良かった。

芽吹きが始まる前の、見通しの良い森。
逆さ川遊歩道、ささやきの小径ともに、残雪はありません。

キャンプ場側の入り口近くの水芭蕉。
ここが一番大きい?
いつも水芭蕉が出る場所には、ほとんど開きはじめた感があります。

逆さ川遊歩道には、木橋が痛んだ場所もありますが、通行は出来ます。
濡れている場合は滑りやすいのでご注意ください!

今日は「奥社の茶屋」!
雨にあたって寒いのと、歩いたのでお腹が空いたので「つけ麺天ぷらセット」
冷たいそばを温かいつゆでいただきます。
三つ葉の香りが心地よく、そばのうま味が増します。天ぷらも美味しい!

雨や霧のときの風情もよい鏡池。
濡れて色あいが変わる木々も美しい。

4月20日(水) 除雪が済んで通行可能になった鏡池へ。


西岳の方が表山より少し山肌の残雪が多い。
今朝は冷え込んで車が凍っていたけど、良く晴れて青空が美しい。

森林植物園へ水芭蕉の状況を見に。
みどりが池の奥の水ばしょう園。
ちらほら開いていますが、まだまだ。

奥社参道よりの群生地。
こちらの方が少し遅い?
アズマイチゲの隣で、フッキソウがもうじき咲きそうです。

今日はお休みのお蕎麦やさんが多く、だいぶ下って
「山笑」さんで、そば三昧。
十割そば三種食べくらべ!というセット。
粗挽きは濃く香り高い。
もっちりツルツルの更科
コシのいい細か挽き。
いずれも甲乙つけがたい、真面目に美味しい十割そば三種でした。
そば湯も濃ゆくて満喫!

戸隠も「山が笑う」まで、もう少し。


4月19日(火)三社めぐり
宝光社、界隈の桜は少しずつ咲いてきました。

神道も雪はありません。

火之御子社。
大きな杉に囲まれていて落ち着く。
西行桜はまだつぼみ。
中社、芽吹きはまだかな。
境内に少しだけ残る残雪が、このところの暖かさでどんどん減っている。
森林植物園 みどりが池
水芭蕉、伸びてきました。
県道沿いのところも、ぐんぐん増えています。
キャンプ場入り口。
水が溜まる場所は温いのか、リュウキンカも少し咲いてました。
例年より二週間は早い?
牧場のオオヤマザクラ「五地蔵桜」
うっすら枝先が朱くなってきたよう。

広い牧場の向こうに黒姫山を望む。
芋井、豊岡あたりはちょうど見頃。
豊岡神社が満開でした。

4月14日(木)戸隠栃原と上楠川を結ぶ、釜岩林道へ。

途中の鬼の塚公園、もうじき花が咲きそう。
上の方はスミレの群生が可憐でした。


林道・釜岩線
新倉キャンプ場から龍虎隧道(紅葉の岩屋入り口)あたりまでは、まったく雪はありませんが、峠を越えたあたりから、まだ通行止め。

戸隠連峰西岳方面をのぞむ展望。
妙高から北アルプス後立山を遠方に、戸隠連峰が美しい絶景ポイント。
季節ごとに訪れたい場所。

通行の際は落石注意です。

宝光社へ抜けて、今日は「戸隠日和」さん。

花かごそば、1,500円
ざるそばと小鉢、てんぷらのちょうど良いセット!
キリッと美味しいざるそば、甘めのつゆが引き立てます。

しかも、うれしいドリンクとデザート付き!
コーヒー本格うまい。

眺めの良いお店で、くつろぎます!

4月13日(水)奥社
残雪の様子を見に。
杉並木まで残雪はほとんどなし。
初春の風景です。
坂道になると少し雪。
サンダルやハイヒールでなければ歩けるくらいだけど、スニーカーで苦労している人もいました。

スプリングエフェメラル、キクザキイチゲが最初の花。

 
奥社社殿の周辺も、例年の5月中旬くらいの雪。
二柱の神様は、まだ中社に坐します。

ちょうど水曜日で混雑気味の「そばの実」さんへ。

やっぱり寒いので、暖かいそばが食べたい。
とろろそば
ふんわりしたとろろがたっぷり乗った、たぶん人生で一番美味しいとろろそば!

刻みのりと青のりの風味を楽しんだのちに、ネギでさっぱり。
汁まで余さずごちそうさま!

そば湯用のおちょこがとっても嬉しい。

春を待つ植物園をひとめぐりして、リフレッシュしました。

鏡池への開通は4/15(金)
どんぐりハウスの営業は4/22(金)
戸隠植物園・森林学習館のオープンは4/23(土)
戸隠キャンプ場は4/29(金)
というのようです。

いつもより積雪が少なく、ちょっと早めの春が来そうな戸隠です。

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「人口減少社会において中山間地域の活性化には、移住交流の促進や里山暮らしの再発見が大事」といった視点に対し、そもそも山の方に住むってどういうことかなを体感する戸隠暮らしもなんと5年目となりました。
この暮らしの豊かさと、自然の美しさ、ちょっと不便が創意工夫を生むこと、先人の知恵と歴史の厚みなどなどを、日々の発見とともに記録していきたいと思います。
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